营造企业创新氛围 激发人才创新活力

科技专论

    在经济全球化的趋势下,科技创新已经取代资源成为一个国家、一个地区竞争能力的核心要素。发达国家的经验表明,高水平创新型企业是推动科技进步的重要力量,甚至是一个国家科技实力的象征,比如美国朗讯公司贝尔实验室、微软和英特尔公司等所带来的通讯、计算机和互联网技术革命,都使整个世界的面貌为之一新。

    在我国国家创新体系当中,企业尤其是高新技术企业,扮演着国家自主创新主体的核心角色。而企业创新的关键在人才,尤其在科技创新型人才。但是当前,在我国许多企业中,尤其是科技企业中,创新人才的活力还没有得到充分激发,创新人才的能量还没有得到有效释放,这也是导致企业缺乏自主创新能力的重要原因之一。我国企业要真正承担起国家自主创新主体的重要责任,首先要成为集聚人才、培养人才、使用人才和激励人才的创新培育器,成为使每位成员的创造性潜力都能够得到积极调动、充分展现和持续增长的智慧发掘机。

    组织创新氛围是影响企业创新绩效的要素之一

    管理学研究和组织管理实践表明,组织创新软环境建设是激励组织各类人才充分发挥其创新潜力,投入组织倡导的创新活动,推动企业取得较高创新成效的重要管理要素之一。温家宝总理在2010年出席中国科协全国代表大会时曾指出,要大力营造敢为人先、敢于创造、敢冒风险、敢于怀疑批判和宽容失败的环境。其中指明了组织创新软环境的关键,即组织创新氛围的塑造问题。组织创新氛围的塑造不仅对高等院校和科研院所推动基础创新或理论创新具有重要意义,同样,对于市场中的企业而言,塑造组织创新氛围将助于释放组织智力资本的创新活力,提升企业持续推动创新的组织软实力。

    组织创新氛围是国际管理学者和企业家们关注的热点话题。有学者甚至认为它是塑造组织创新软环境的关键。对它的理解和把握成为目前在持续变革背景下,国际组织管理实践发展的一种重要趋势。在我国大力推动自主创新的背景下,除了资金成本、技术设备、产业环境、国家政策等中观、宏观因素外,深化关于创新氛围等组织创新微观软性要素的认知,将对提升我国企业自主创新绩效提供有益的借鉴和启示。

    由于洞察力和创造性想法往往来源于个体而非组织本身,因此对于企业而言,如何激发其创新人才的工作动机和创新活力具有基础性意义。在这其中,组织创新氛围扮演着一个关键性角色。“组织创新氛围”或称“组织创新气氛”,是组织成员对组织创新工作环境或情境的感知和体验,是个体对于组织是否允许其创新、支持其创新、激励其创新的主观认知和解释判断,它为个体创新行为提供了外部环境评价和内部动机激发的信息源。   

    在许多情景下,组织内的创新或创造性活动是一种冒险行为,是对传统思维、技术惯例、利益群体的变革和挑战。因此,投入到创新活动中的企业员工需要组织的后盾与支持。行为学研究表明,组织成员主要是根据对环境的认知性解释和判断进行反应,而非客观环境本身。所以创新氛围浓厚的企业可以产生一种引导和促使员工创新的组织信号,为清除创新道路上的各种人为阻碍、物质障碍提供无形但有力的组织背景支持,持续激发工作场所中创新行为的产生。

    组织创新氛围是个体创新中人际关系的融合剂和组织创新流程的润滑剂。不论在企业还是在其他非盈利组织中,从创造性想法的提出,到新产品、新技术的问世,都需要组织成员的协同配合,其间涉及一系列个体、群体与组织的社会化交互过程,并且创新成效与创新者个体的情绪等心理要素密切相关。组织创新氛围可以在组织成员和客观环境之间起到关键的连接功能,组织创新气氛,即组织创新支持感知是否建立,会直接影响到组织内的成员是不是能创新、敢创新、愿创新。

    利用企业管理策略形成良好的组织创新氛围

    组织氛围是组织属性的一项重要表征,不同的组织一般具有不同的氛围,例如有的企业氛围宽松、开放,有的企业氛围严肃、拘谨。组织氛围反映着组织中的人际关系、等级制度、工作性质,以及组织支持和奖励的重点,引导着员工和群体的工作行为,进而影响组织的特定绩效。

    一些组织要素,如战略取向、外部环境、组织惯例、组织结构、可得资源、沟通渠道、组织文化、领导风格(例如权威式领导,或民主式领导等)、员工规范、成员关系以及人力资源管理政策等将会影响组织创新氛围的形成和塑造。相比而言,管理者的行为方式,在组织创新氛围的形成中发挥着关键性用。员工往往把领导者和管理者视为组织的显著代表,看成是组织意志的风向标。因此,可以通过实行民主化管理,减少权力距离,为下属提供工作支援,开发下属专长,提倡建立任务导向的成员间关系等对组织创新氛围施加影响。在组织层面,强化远景目标、提升工作安全感,增强员工自治性、推动组织层级扁平化,强化人才选拔配置和开发,提供全面薪酬计划也将会有利于组织创新性气氛的产生。从更广泛的意义上讲,组织创新氛围是由全体组织成员共同塑造的,是组织领导层和一般员工上下共同作用的结果。所以,推动组织内跨部门、跨层级间的交流互动,促进组织成员间的信息、知识和想法的共享转移,对组织创新氛围的建立十分有益。员工们所处的工作环境对创新的激励性越强,创新活动可运用的资源越多,组织管理的方式越适当,组织成员的创新支持感就会越强,从而会引发更高强度和更多频度的组织内部创新行为。

    有调查表明,创新氛围水平高的组织通常是创造和创新导向的,他们会有效引导员工创新的注意力,为员工提供创新的项目、载体、时间和经费等,支持员工追求新思想、新观念,在创造较高创新绩效的同时取得较高的创新人才培养成效。企业创新氛围的建立会提升组织创新的工作安全感,促进员工的自我审视和创新参与,激发人们的创造性思考,推动知识经验的共享和转移,从而建立起开放、包容、多元化的创新工作环境,激励员工在创新中体现自身价值,获得自我实现。

    依靠组织创新氛围实现企业创新战略

    营造组织创新氛围可以提升组织其在运作流程中灌输、引导和管理员工创新的能力,帮助企业实现战略转变和管理延伸,推动具有特定价值的组织创新活动。

    志在改变世界的乔布斯曾领导皮克斯动画工作室,员工们在公司提供的宽松、娱乐化环境里,可以随时随地提出新创新和新想法。回到苹果之后,乔布斯花大量时间去寻找那些他所听说过的最优秀的人才,由这些不甘寂寞的人组成团队,并通过在企业内制造合理的冲突,真正实现苹果公司的自我否定,帮助企业从因循守旧的状态下解放出来,带动整个企业持续创新发展。

    为追踪国际技术前沿,奇瑞公司着力推动多项前瞻性的底层技术研发活动。在公司内,管理者们鼓励每位基层技术人员发表看法,相关部门积极吸纳关于技术路线和问题解决路径的基层意见。对于研发中出现的技术难题,公司高层会亲自参与商讨,并鼓励尝试、试验多种可行性方案。组织不会因为某个创新项目的失败而追究某一工程师的个人责任,也不会影响到技术人员的绩效考评和薪酬水平。奇瑞在最初提出发动机自主研发时,许多业内厂商都认为奇瑞“疯了”,毕竟许多大型合资公司都没有尝试过这件事情。但是奇瑞董事长却给发动机研发项目组以极大的鼓励和支持。他说,如果研发失败了,我们得到了大项目的开发经验,我们不会对你们进行惩罚;但如果研发成功了,我们大家就都成功了。正是这种敢于冒险、敢为人先、容忍失败的精神,对创新人才充分鼓励、信任和宽容的态度,推动项目成员铆足干劲,凝成合力,最终获得了发动机研发的成功。奇瑞为员工创新提供了充分的条件,扎实的平台和广阔的空间,推动他们聚焦重大项目,在创新实践中不断摔打、锻炼,在取得突出研发绩效的同时,也为企业锻炼出一大批勇于开拓、善动脑筋的技术创新骨干。

    一位成功的硅谷创业者曾讲授他的感受和经验,创新首先要建立欣赏、享受、回报创新的组织文化氛围,硅谷之所以成为全球创新创业者的乐园,就在于这种文化氛围在硅谷得到了投资者、工程师和组织管理者的普遍认同和支持。建立包容性、多元化的组织创新氛围对推动企业创新至关重要。进一步而言,塑造一种包容性、多元化、开放性的社会创新氛围,对我国建设创新型国家意义更为重大。通过社会创新氛围的建立和完善,有助于将包括科技创新人才在内的各类人才凝聚在一起,充分调动其积极性、主动性和创造性,群策群力,敢为人先,推动我国在自主创新道路上阔步向前。

    (作者单位:中国人事科学研究院)

上一篇:央行将进一步扩大农行三农优惠政策覆盖面
下一篇:加快科技成果向现实生产力转化——访全国政协副主席、科技部部长万钢