常州旅游

常州圣诞节青果巷有哪些好玩的

【导语】:一条青果巷,半部龙城史,作为“江南名士第一巷”,青果巷是常州文脉之地,在巷子里走走看看名人故居,感悟情怀,更多活动动态持续更新中。

  常州青果巷有哪些好玩的:品文化名城、赏文创情怀、打卡好去处

      常州圣诞节青果巷活动还未公布,在持续更新中

  一条青果巷,半部龙城史。作为“江南名士第一巷”,青果巷是常州文脉之地,亦是常州国家历史文化名城的“活化石”。走进青果巷的九巷八宅,感知书香中的青果“大家”,便也读懂了青果巷的身世。

  常州青果巷景区介绍:

  青果巷内最著名的是八桂堂,座落在青果巷82号,是常州名人唐荆川高中会元之后建造的。为纪念“蟾宫折桂”,他在宅子里栽植了八棵桂花树,号称“八桂堂”。

  青果巷内名人辈出,清朝的实业家庄楷,状元及画家钱维城和弟弟钱维乔,清萍乡煤矿、汉阳铁厂总办张赞辰,还有近代革命家瞿秋白和张太雷,学者赵元任,以及解放后著名爱国实业家、收藏家刘国钧先生,都曾在此居住。在巷子里走走看看,便能发现名人故居。

  青果巷重修开放之后,一批高颜值有情怀的文创品牌和常州老字号为这里带来了别有特色的“人间烟火”。

  梳篦博物馆

  景点位置:

  江苏省常州钟楼区怀德路商圈勤业路常州梳篦厂内

  这其中就包括由邢粮主导修建的真老卜恒顺梳篦博物馆。梳篦是属于常州的文化符号,始于魏晋时期,这文物已经是有那么1600多年的历史。梳篦存在的历史比较悠久,其制作精细,选料也非常的有讲究。

  常州梳篦对常州人是一种非常骄傲跟自豪的存在。邢粮,作为这项工艺的传承人,江苏省级非遗传人、工艺美术大师、高级工艺美术师,常州首届十大“龙城工匠”之一的邢粮,这一事物早已经是成为它生命中不可分割的一部分。梳篦博物馆藏品丰富,那是属于梳篦的历史故事。不少展品都是来自邢粮多年收集的唐、宋、元、民国等时期的梳篦近500件,其中不乏骨梳等较为罕见的品种。

  广誉远

  现存最古老的中药老字号,那是属于悠久灿烂的青果巷文化,其中医学文化是其非常重要的一部分。锡剧《夕照青果巷》就讲述神医刘先师,那是在青果巷蕴藏的医学文化和感人故事。广誉远在清代曾与广州陈李济、北京同仁堂、杭州胡庆余堂并称为“四大药店”广誉远始创于明嘉靖二十年(公元1541年),距今已有将近五百年的历史。

  广誉远主导产品“龟龄集”和“定坤丹”现为国家级保密品种。“龟龄集”、“定坤丹”和“安宫牛黄丸”被中华人民共和国国务院认定为国家级非物质文化遗产产品。在源远流长的中医文化中,青果巷与广誉远遥遥相望。

  观茶庭

  这家茶馆的名字“观茶庭 AWARE TEA”,一间小小的茶馆,外表并不算亮眼的茶馆,不过文艺标配的茶馆大家可不要错过。

  青果巷-拍照打卡好去处

  青果巷临河的传统建筑改造成常州的名品馆。木门,铜锁,铜门拴都保留着历史,或者说是修复着历史的痕迹。挨着一家家现代与传统相融合的店铺彰显着常州的特色。

  是朋友小聚或独自消遣停留的好地方。灯光勾勒下的南市河宁静深远,意味悠长,青果巷中的房屋大多临河而建,形成了与河道并行的小巷和街道,可以伴着运河水享受着城河相伴的江南美景。斑驳的墙壁透漏出岁月的经历,踩着巷中的青石板继续由东向西,是拍照打卡的好去处。

  门票:24小时免费

温馨提示:微信搜索常州本地宝微信公众号,关注后在对话框回复【圣诞】,可获常州圣诞节吃喝玩乐攻略,常州景区各大优惠活动及攻略,休闲演出漫展车展。

手机访问 常州本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号