常州资讯

2022年常州武进区城乡居民基本医疗保险办理通知

【导语】:城乡居民医保实行属地管理,居民医保参保人员须同步参加长护险,参保对象为常州市行政区域内职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的城乡居民:

  参保对象范围

  城乡居民医保实行属地管理,居民医保参保人员须同步参加长护险,参保对象为常州市行政区域内职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的城乡居民: 

  具有本市户籍的城乡居民;

  持有本市有效居住证的城乡居民(需既往曾参加过我市基本医疗保险);

   在本市高等院校就读的在校学生;

   本市中小学、职业高中、技校在校学生;

  本市居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民。

  集中参保缴费期

  2022年度居民医保(含长护险)集中参保缴费期为2021年9月1日-2021年12月20日

  个人缴费标准

  

  参保登记方式

  1.2021年度居民医保正常缴费人员,参保信息未发生变化的视作延续参保,不需要做参保登记,缴费方式不变。

  2.新参保或参保信息发生变化的人员应当及时办理登记或变更手续,办理方式如下:

  (1)现场办理到社区做参保登记(周一至周五,工作时间内办理)① 首次参保人员、断保人员(2021年度没有参加医保或因其他原因出现断保人员):带好身份证,户口本的原件和复印件。

  ② 年满18周岁(2003年12月31日之前出生)的在校高中生和技校生(武进区内):需要到学校出具《在校证明》。在校大学生如需在社区参保按照非从业居民930元标准缴费。 

  ③ 外地户籍的小学、初中、高中学生:携带居住证、在校证明、户口本、到学校所在居委会做参保登记。

  (2)线上办理:登陆“我的常州”APP,选择“热点上新”里的“参保缴费”--“居民医保参保”模块办理参保登记手续。(可以为直系亲属代办)(此为今年新增办理方式,如使用此方式相关问题请咨询12333

  缴费方式

  1、省社会保障卡扣缴请务必确保银行金融功能开通,签订过代扣协议,卡上余额足够。10月底开始有序批量扣款。请务必于12月20日前去银行查看是否扣款成功。(由于以往卡内扣费失败情况较多,故建议缴费方式以小程序缴费为主,第三方银行卡(社保卡)扣费为辅)

  2、微信缴费(微信小程序:江苏税务社保缴纳11月1日起开通渠道缴费。(往年在武进区办理过本保险,并为正常参保(未断保)状态,可直接通过小程序缴费)

  3、支付宝缴费(支付宝搜索:江苏税务社保缴纳11月1日起开通渠道缴费。(往年在武进区办理过本保险,并为正常参保(未断保)状态,可直接通过小程序缴费)

  4、我的常州app电子钱包缴费(首页选择“服务”-社会保障-参保缴费-养老医保缴费-选择缴费险种)11月1日起开通渠道缴费。

  注意事项

  1、小程序缴费时,缴费地务必选择“武进区人力资源和社会保障局”。

  2、以银行卡(社保卡)扣费的,任何往年在武进区外(江苏省内)参保的,都需要先回原地办理停保,否则会导致卡内扣费不成功,并且 12 月20日前一定要通过“江苏政务服务”APP 或对应银行查询费用己扣。武进区内其他乡镇的可以直接去原办卡地办理转入本社区的手续。

  3、①新生儿自出生之日起3个月内,若法定监护人为其及时办理参保并缴费成功的,医保待遇可追溯到刚出生时,(其中当年10月2日及后出生的算新生儿);若新生儿出生已满3个月未满1周岁,办理参保且缴费成功的,则从参保成功的次月起享受居民医保待遇,费用报销不可追溯! ②年满18周岁仍在我市就读的在校学生(大学生除外),需携带《在校证明》,至社区办理续保认证手续,按“未成年居民”标准继续缴费;年满18周岁的非在校学生,且不在职工医保覆盖范围内,需至原办理参保手续处办理信息变更手续,按“非从业居民”标准缴费。③未在2021年12月20日之前办理参保缴费人员(不包括“困难人群及符合条件新生儿”),可在2022年1月-12月随时办理,需全额承担该保险年度应缴保费,但不享受政府补贴,且在缴费成功次月起满3个月后方可享受居民医保待遇,3个月内产生的医疗费用需由参保人员个人承担。

  4、居民医保门诊慢性病待遇由“高血压、糖尿病”2种增加到14种,包含了类风湿性关节炎、脑卒中和并器官功能障碍、冠状动脉粥样硬化性心脏病、风湿性心脏病、肺源性心脏病、系统性红斑狼疮、干燥综合征、克罗恩病、慢性肝炎(中、重度)、慢性肾炎(中、重度)、帕金森式综合征、恶性肿瘤。

温馨提示:微信搜索公众号常州本地宝,关注后在对话框回复【医保】,获常州各区城乡居民医保查询、缴费、报销指南;参保账户余额、医保定点医院查询。

手机访问 常州本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2022 ICP证:粤ICP备17055554号