常州本地宝 > 办事指南 > 常州补贴 > 常州青年人才居住生活双资助常见问题解答
常州青年人才居住生活双资助常见问题解答
2021-12-24 11:31【我要纠错】

【导语】:为进一步推动政策落地,市人社部门会同住建、大数据等部门开发了青年人才生活居住双资助申报系统,可以在“我的常州”和“常州人社”APP上使用。

  为进一步发挥人才在推动社会生产力进步、服务高质量发展中的重要作用,全力建设国家级创新型城市和人才友好型城市,今年,常州市在创新发展战略指引下,出台《“青年人才生活居住双资助”实施细则》,对符合条件的青年人才提供购房、租房资助和生活资助。为进一步推动政策落地,市人社部门会同住建、大数据等部门开发了青年人才生活居住双资助申报系统,可以在“我的常州”和“常州人社”APP上使用。

  1、“青年人才居住生活双资助”的政策细则在哪里可以查看?

  答:下载“我的常州”APP,点击应用推荐中的“创新政策速兑”,进入“人才政策”模块,即可查看。

  2、资助在哪里领取?如何领取?

  答:资助在“我的常州”APP中领取,目前端口尚未开放,可关注“我的常州”微信公众号,获取动态资讯。待系统端口开放,人才在完成系统实名认证后,根据操作提示领取资助。

  3、我是2020年来常州工作的,能享受新政策吗?

  答:目前人才政策按照“老人老办法、新人新办法”的原则执行。“青年人才居住生活双资助”政策适用于2021年1月1日后我市企业新引进常州或者离开常州3年以上再回常州工作的人才。2020年新来常州工作的人才依然按照“常州市企业引进紧缺人才资助”政策执行。

  4、我是2021年来常州事业单位/高校工作的,是否在资助范围内?

  答:“青年人才居住生活双资助”要求我市企业引进,事业单位和高校不在该政策的覆盖范围。

  5、我毕业超过两年了,还能领取生活补贴吗?

  答:“青年人才居住生活双资助”中购房补贴限我市企业引进的博士研究生,35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师领取,对毕业年限不作要求。而生活补贴和租房补贴限毕业2年内的博士研究生、35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师领取。

  6、如果我在领取资助期间更换工作单位,资助是否照常发放?

  答:更换单位不影响,只要依然在常州(含金坛、溧阳)的企业工作并缴纳社保,资助就照常发放。

  7、如果我从A公司离职去B公司,期间社保中断了几个月,影响资助发放吗?

  答:人才毕业24个月以内,在常州企业工作期间缴纳几个月社保,即领取几个月资助,社保空缺的月份不发放。期间社保缴纳出现中断情况的,不影响后续发放。

  8、请问资助在什么平台申请?

  答:“常州人社”APP以及“我的常州”APP均有申报链接。

  9、请问生活补贴、租房补贴、购房补贴如何在APP上申请?

  答:生活补贴不需要提交申请,在“常州人社”APP完成实名认证,系统通过比对后会自动发放(海外留学生等特殊情况除外)。租房补贴和购房补贴需根据提示上传相关申请材料。

  10、我是海外留学毕业生,是否可以申请资助?

  答:可以。但是由于学信网无法获取海外留学信息,海外留学毕业生的生活补贴不会自动发放,需提交相关申请材料。

  11、资助是否对本科、硕士、博士毕业生都有全日制的要求?

  答:不是。资助仅对本科有全日制的要求,硕士、博士非全日制也可享受资助。

  12、如果我在享受资助期间,提升了学历,是否资助额度也可相应提升?

  答:是的。资助享受期间学历提升的,人才要及时申报,从申报审核通过之日的下个月开始提升资助档次。人才没有及时申报导致提升档次延后的,相差的金额不再补发。

  13、申领生活补贴和租房补贴有“毕业2年内”的限制,请问如何判定?

  答:“毕业2年内”以人才在常州首次参保月份和毕业证书取得时间进行判定,首次参保月份以“费款所属期”为准。本科、硕士、博士有“毕业2年内”限制,技师、高级技师无“毕业2年内”限制。

  14、生活补贴需要连续缴纳6个月以上的社保才开始发放,是否第7个月会一次性补发前6个月的补贴?

  答:不会。资助会在人才缴纳社保起第7个月开始逐月发放,发放时间为之后的24个月(第7-30个月)。

  15、为什么我在“我的常州”APP里找不到“双资助”申报选项?

  答:将APP更新到最新版本,在首页“主题服务”中,点击“创新政策速兑”,进入该平台后点击“补贴申报”。

 

温馨提示:微信搜索公众号常州本地宝,关注后在对话框回复【补贴】可获常州租房补贴,买房补贴,人才补贴,实习补贴,失业补贴等补贴申请指南。

  

手机访问 常州本地宝首页

  • 常州灵活就业社保补贴申请流程

    常州灵活就业社保补贴采取“自主申报、先缴后补、按月核验、按季发放”的这种模式进行。

  • 常州灵活就业社保补贴规则

    凡正在领取失业保险待遇的人员(包括失业金、失业补助金、失业保险支付的医保待遇等),不可申请享受灵活就业社保补贴。

  • 为什么在“我的常州”APP里找不到“双资助”申报选项?

    将APP更新到最新版本,在首页“主题服务”中,点击“创新政策速兑”,进入该平台后点击“补贴申报”。

  • 常州大学生租房资助申请对象+资助条件

    申请对象:常州市企业引进的毕业2年内的博士研究生、35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师。

  • 常州大学生租房补贴发放标准

    分别给予博士研究生每月800元、硕士研究生和高级技师每月600元、全日制本科生和技师每月500元补贴。资助期限2年。

  • 常州大学生生活补贴发放标准

    常州市企业引进的毕业2年内的博士研究生、35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师才能申请常州大学生生活补贴。

  • 常州大学生生活补贴去哪领

    符合条件的人才也可登录“我的常州”APP提出申请。系统无法比对数据的,由申请人根据提示,补充上传相应资料。

  • 常州大学生生活补贴申请对象

    常州市企业引进的毕业2年内的博士研究生、35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师才能申请常州大学生生活补贴。

  • 常州各区人才补贴咨询电话

    溧阳市人社局:87269810;金坛区人社局:82826851;武进区人社局:86318550等。

  • 常州大学生生活补贴申请指南

    常州市企业引进的毕业2年内的博士研究生、35周岁以下硕士研究生、全日制本科生以及高级技师和技师才能申请常州大学生生活补贴。

  • 生活补贴、租房补贴、购房补贴如何在我的常州APP上申请?

    生活补贴不需要提交申请,在“常州人社”APP完成实名认证,系统通过比对后会自动发放(海外留学生等特殊情况除外)。

  • 常州武进区职业技能培训补贴实施办法

    职业技能培训补贴每人每年享受一次,且必须经区职业技能鉴定中心考核鉴定或备案。职业技能培训补贴按照财政年度预算实行总额控制,并根据完成数量和考核情况兑现。

  • 热门推荐